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サックス吹き ハンバーの演奏とラーメンの日々
また経堂の清勝丸さんを訪問。
近いし、並ばないし、美味いもん。

前回いただいた「白」に続き、「黒」にも挑戦です。
個人的にはマー油入りの九州豚骨は大好き。



丼の構成、麺・スープはいずれも「白」と一緒。
マー油はさすがにいいっすね。しょっぱいスープの単調さを
上手くフォローしています。

しかし、やっぱりしょっぱいなぁ・・・もう少し穏やかな味で、
替玉の時に(甘辛い)カエシを追加できるようにしてくれたら好みなんですが・・・
でも、この味、飲んで〆の時には結構はまるかも。

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湯島(というか御徒町)では、定期的にライブをやってますが、
やっと、湯島と言えばココというお店に訪問です。

おぉ!床が滑る!気を付けねば・・・

お目当ての「とりそば」はやはり売り切れ(週末の18時台で・・・)
初訪問なので、やはり基本の醤油ラーメンに挑戦することにしました。



少し濁った醤油スープ。いかにも醤油カエシという鮮やかな琥珀色。
スープの表面はかなりオイリーで、いつまでも冷めません。
そうか、床が滑ったのはこの脂か(笑)。

そして、ラーメンでは食べたことがなく、でもどこかで食べたことがある
強烈な旨味があります。昆布出汁が強いのと、あと・・・なんだっけ、コレ?

麺はプツっとした食感の細麺。あぁ、府中の「ふくみみ」に近いかも。
細麺なのに、脂がスープを持ち上げるので不足感がないです。
計算されてるなぁ。

食べ進んでいると、気付きました。
「たらちり鍋」!あれの終盤の旨味です。

味わい自体は我々の舌に染み付いた懐かしいものなのに、
中華そばに昇華している腕前に脱帽であります。

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自己紹介
Hamber(ハンバー)

性別:
男性
職業:
自営業
趣味:
ラーメン
兵庫県出身、東京在住のサックス吹きです。

自己のバンド「漂流ワゴン」を率いつつ、
いろんなバンドやレコーディングに参加しています。

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@sax_hamber
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