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サックス吹き ハンバーの演奏とラーメンの日々
知る人ぞ知る・・・桜上水の極太麺。

「進京亭」さんは夕方までの営業の上、不定休。
訪問ハードルの高いお店です。

桜上水駅から甲州街道に向けて北上、
ほぼ甲州街道との交差点に位置しています。

間口も狭く、一見が入りづらい雰囲気・・・
意を決して入ってみると、意外に(失礼!)きれいな内装に驚きました。
町の中華屋さんって往々にして店内環境には無頓着なのに、
ピカピカに磨かれたステンレスのカウンターがまぶしい!

されど、客層は予想通り。男性数名がカウンターで女将さんと談笑。
それでも居心地が悪いわけでもなく、いいお店です。

ここのラーメンは「上もの」が乗ってるほうがいいとの事前情報が
あったので、鶏野菜あんかけの乗った鶏肉そば、通称「とりそば」を注文。

夕飯までに時間が近かったので大盛りにしなかったんですが・・・
どどーん!見るからにボリューミー!!



スープは濃い醤油色ですが、透明度高し。あんかけと別にスープだけ
すすってみると、なるほど、獣系の主張が少ない実にあっさりしたスープです。

麺は・・・なんと太さが不均一の極太縮れ麺。これは個性的。
ゴワゴワした食感は二郎系に通じるものもありますが、舌触りがなめらか。
「名代 玉子入り手打ち麺」とありましたが、玉子の配合具合でしょうか・・・?

鶏肉野菜あんかけは、ピーマンや竹の子が入ってるあたり、
しっかりした中華料理の風情。具が多くて飽きません。

スープ、具は本当に町の中華屋さんといった感じで、濃厚さ勝負の
昨今のラーメン専門店とは一線を画していますが、
量と麺の個性から来るインパクトは大きいです。

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自己紹介
Hamber(ハンバー)

性別:
男性
職業:
自営業
趣味:
ラーメン
兵庫県出身、東京在住のサックス吹きです。

自己のバンド「漂流ワゴン」を率いつつ、
いろんなバンドやレコーディングに参加しています。

Twitter>
@sax_hamber
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Sax Player - Hamber - 鶏肉そば@進京亭 Produced by Hamber(ハンバー) 
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