忍者ブログ
サックス吹き ハンバーの演奏とラーメンの日々
7月某日。知人の生徒さんの発表会を手伝いに
京王相模原線の若葉台駅へ。

仕事は昼過ぎに終わり、折角なんでこの土地ならではのラーメンを・・・
さすが、新興の街、なかなかお店が見当たりません。
で、チェーン系ながら評判のいいこちらに伺うことにしました。

長崎ラーメンを謳っており、アゴ(トビウオ)の出汁が特徴とのこと。
確かに、他のお店で匂ったことのない独特の魚介の香りがします。



麺が「熟成麺=普通の麺」と「赤麺=唐辛子練りこみ麺」から選べます。
まずは、普通の麺で。

いや~、これで500円ですよ!
高菜じゃなくてあおさが入ってる西海ラーメンで480円。
チェーン店とはいえ、すばらしいコストパフォーマンスです。

スープは超あっさりの豚骨スープ。補強としてアゴダシが
使われているようです。
クリーミー豚骨に慣れてしまっている身には物足りないですが、
家族連れでも安心して食べることができそうな味わいです。

麺は中細の若干縮れ麺。高菜と絡んで、そこそこスープを持ち上げます。

麺を完食して、「赤麺」にて替玉。後から来る辛味がなかなか良かったです。
卓上に柚子胡椒があって、スープに溶かすとまた上品な味の変化が楽しめます。

パンチはないけど、工夫が随所に見られて好印象なお店でした。


PR
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
自己紹介
Hamber(ハンバー)

性別:
男性
職業:
自営業
趣味:
ラーメン
兵庫県出身、東京在住のサックス吹きです。

自己のバンド「漂流ワゴン」を率いつつ、
いろんなバンドやレコーディングに参加しています。

Twitter>
@sax_hamber
ブログ内検索
バーコード
Sax Player - Hamber - 高菜らーめん@らーめん西海 稲城若葉台店 Produced by Hamber(ハンバー) 
忍者ブログ [PR]
Designed by ninja-blog.com