忍者ブログ
サックス吹き ハンバーの演奏とラーメンの日々
某ライブの帰りに車で送っていただきつつ、寄りました。
ココは10年ぶりぐらいの訪問です。

もともと博多ラーメンが好きで、東京に出てきてから
いくつかの店を回っていたころに飛び込んだ覚えがあります。

その時の評価は、「ギトギト・甘ったるくて、再訪なし」だったんですが、
スープがすっきり目に変わったという情報もあり、今回の訪問になりました。

平たい丼にたくさんの麺・少な目のスープという仕様は記憶にそのままです。



ひと口目、意外に美味い!こんなんだったっけ?
豚骨・魚粉・化学調味料がほぼイーブンで感じられるスープは
なかなかの出足を見せます。
ジャンク感満載の味わいは、ハマる人が多いのも納得です。

しかし、やはり甘ったるさは相変わらず。
化学調味料パワーの強さから飽きも早いです。
麺がかんすい多めでまっ黄色の縮れ麺ってところも・・・
やっぱ、白い棒麺が好みですね。

あっさり(=脂少なめ)でオーダーしたこともありますが、
確かに、昔ほどのギトギト感はなくなったように感じます。
そして、豚骨と魚粉の組み合わせを昔からやっているココは
ある意味パイオニアなのでは・・・!?と思いました。

PR
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
自己紹介
Hamber(ハンバー)

性別:
男性
職業:
自営業
趣味:
ラーメン
兵庫県出身、東京在住のサックス吹きです。

自己のバンド「漂流ワゴン」を率いつつ、
いろんなバンドやレコーディングに参加しています。

Twitter>
@sax_hamber
ブログ内検索
バーコード
Sax Player - Hamber - 長浜正油ラーメン@長浜らーめん 世田谷店 Produced by Hamber(ハンバー) 
忍者ブログ [PR]
Designed by ninja-blog.com