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サックス吹き ハンバーの演奏とラーメンの日々

上原在住の頃、開店当時からよく足を運んでいた神泉の「麺の坊 砦」。
一風堂から独立したイケメン店主がやっている博多ラーメンの店です。
あ、今日はここ1年ぐらい(新規店開業のため?)見かけなかった店主が居はる!

開店7周年スペシャルメニューで「醤油」があったんですが、
入店してまもなく「残り1食」のコールが・・・あわてて注文。

方向性としては最近主流の魚介醤油豚骨ラーメンです。
渋谷の「はやし」のように粘度を感じる濃厚なスープではなく、
するする飲めるサラサラ系。
麺はこの店スタンダードの博多棒細麺とはちがう、細いちぢれ麺。
アッサリしたスープでも絡むように考えられてます。
斜め切りの九条ネギと太目のメンマもこういったラーメンに合います。
博多ラーメンの延長線上を予想していただけに、
”定番”な仕上がりが意外ではありましたが、うまかったです。

さて、この醤油ラーメンは1日70食限定とのこと。
食後に店主とお話できたんですが、特製のちぢれ麺を熟成するため、
前日に手もみして一晩寝かせるため麺の数量が限られるとのことでした。
なるほど・・・真面目な仕事っぷり。応援したくなるお店です。

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自己紹介
Hamber(ハンバー)

性別:
男性
職業:
自営業
趣味:
ラーメン
兵庫県出身、東京在住のサックス吹きです。

自己のバンド「漂流ワゴン」を率いつつ、
いろんなバンドやレコーディングに参加しています。

Twitter>
@sax_hamber
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