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サックス吹き ハンバーの演奏とラーメンの日々


水曜は四谷で音響スタッフの日。
4月の赤坂ライブで立ち寄った同赤坂店では散々な目に遭ったんで、
気を取り直して、お気に入りの四谷店に行きました。

さて、とりあえずこの店のメニューは制覇しておきたいので、
メインの味噌ラーメン系ではなく、醤油ラーメンを狙います。

フォーマットは味噌ラーメンと一緒ですね。
挽肉と野菜を強火で炒め、そのままスープを中華鍋に追加する
ストロングスタイル。コーンとメンマ、ネギがトッピングされます。

ココのラーメンは油が表層に浮かないものの、相当油入ってます。
きっと、ラードが中華鍋の中で完全にスープと乳化しているものと
思われます。結構、重いけどコクがあります。

で、「甘ったるい」と評されることもあるここの味噌ラーメンですが、
醤油はそうでもなく、なかなかの塩梅。ただ、思ったほど個性的ではありません。
「純連」の醤油のほうがインパクトの面では上を行きます。

ところで、卓上のニンニクをたくさん入れてスープをすすったところ、発見がありました。
なんと、オレの大好きな奈良の「彩華ラーメン」のスープの味がするではないですか!

白菜などを中華鍋でスープと共に炒める調理法は近いものがあるので、
味が似るということはスープベースが同じようなものであるということ。
なるほど、この店の味が好きな理由が分かった気がします。

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自己紹介
Hamber(ハンバー)

性別:
男性
職業:
自営業
趣味:
ラーメン
兵庫県出身、東京在住のサックス吹きです。

自己のバンド「漂流ワゴン」を率いつつ、
いろんなバンドやレコーディングに参加しています。

Twitter>
@sax_hamber
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