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サックス吹き ハンバーの演奏とラーメンの日々


7/11は翌日のライブリハのため三軒茶屋へ。
帰り道に魚介豚骨で評価の高い「たいぞう」に寄ろうと思ったんですが、
一方通行の焦点がど真ん中につき、バイクで近づけなかったんで断念。
気分は魚介豚骨・・・記憶にあった某大手ラーメンチェーンがやっている
ココに辿り着きました。

正直なところ、ココのメインブランド店「らあめん●月」は客に見えるところで
具財のレトルトを温めて開封するような店なので、ポリシーとしては
寄りたくなかったんですが・・・ま、味勝負ってことで。
ココは製麺で評価の高い「浅草開化楼」の麺を採用していることを
謳い文句にしているんで、少しは期待できます。

さて、ブツはまさしく濃厚豚骨+魚粉の流行スタイル。
中太麺のバツバツツルツルした食感はさすが開化楼の麺です。
スープは・・・少し甘すぎるかな。化学調味料を骨格としたスープ。
旨味はあるけど、軽薄な旨味です。

個人的には化調は否定してなくて、むしろマズい無化調スープのほうが嫌いですが、
煮出しの丁寧さや時間で作り上げた味を骨格にしたスープのほうがいいですね。
あたりまえか。

ただ、思っていたよりしっかり研究されていて、それっぽい味を
再現できているのには愕きました。

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自己紹介
Hamber(ハンバー)

性別:
男性
職業:
自営業
趣味:
ラーメン
兵庫県出身、東京在住のサックス吹きです。

自己のバンド「漂流ワゴン」を率いつつ、
いろんなバンドやレコーディングに参加しています。

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@sax_hamber
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