忍者ブログ
サックス吹き ハンバーの演奏とラーメンの日々


火曜は8/9の「ライブ×流しソーメン」イベントの材料探しで
狛江の大型ホームセンターへ行きました。
手ごろな材料が見つかり安心したところで、その近くの「まことや」さんへ。
(材料探しが目的なんだか、ラーメン探しが目的なんだか・・・)

昼過ぎにうかがいましたが、近所のおばさまが何人か店内で
ひとりラーメンを召し上がってました。地元密着っぽい雰囲気があります。

さて、事前情報で押さえるべきは「塩」とのことだったんで、塩ラーメンを注文。

スープは不透明タイプ。牛骨スープとのことで、とんこつよりマイルドで甘味を感じます。
牛骨といえば、近隣では向ヶ丘遊園の「雪濃湯」を思い出します。
やはりあそこもマイルドでした。
塩ダレの濃さというか全体的な味の濃度はもう少し欲しく感じましたが、
スープがアツアツで出てきたのはうれしかったです。

ここのスープには刻みたまねぎが少し混ぜてあります。それが食感のアクセントと
甘味を持ち上げる役割をしていますね。めずらしい。
麺はストレートな細麺。スープにマッチしています。

随所で他店にはない仕様を見ることができるラーメンですが、
まとめ上げ方は意外にオーソドックス。好みが分かれづらい感じなんで、
個人的にはもう少しパンチが欲しいと思いました。

卓上にはおろしニンニクがあるんですが、メニューに「ニンニクラーメン」の表記が。
機会があれば、今度はコレを試してみたいです。

PR
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
自己紹介
Hamber(ハンバー)

性別:
男性
職業:
自営業
趣味:
ラーメン
兵庫県出身、東京在住のサックス吹きです。

自己のバンド「漂流ワゴン」を率いつつ、
いろんなバンドやレコーディングに参加しています。

Twitter>
@sax_hamber
ブログ内検索
バーコード
Sax Player - Hamber - 塩ラーメン@まことや Produced by Hamber(ハンバー) 
忍者ブログ [PR]
Designed by ninja-blog.com