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サックス吹き ハンバーの演奏とラーメンの日々


いつ食いに行ったのか・・・思い出せない。
5/4~6までの祝日の昼間に行ったのは確かです。

いつも愛犬うづまきのエサは芦花公園(旧甲州街道入口)
のペットショップにて買うんですが、
その際に近辺のラーメン屋を攻めるのはいつものことです。
そして、今回は久々にアイバンラーメンにありつきました。
メディアにもたびたび取り上げられている、外国人店主の店です。

平日は夜しかやっていないうえ、すごい行列なんで
1年程前初訪問してからずっと再訪を諦めていましたが、
今回は祝日の開店前に1回転ぶんぐらいしか人が並んでいないのを見て、
チャンス!とばかりに訪問です。

前回は醤油ラーメンをいただき、他で味わえない食感にビックリしたんですが、
今回はつけ麺に挑戦します。

「スープ割なしで飲むことができる付け汁」とのことでしたが、
それって、薄いっちゅうこと!?
食べてみると、確かに最近食ってるつけ麺の付け汁に比べて薄い。
しかし、他では味わうことができない風味。和洋中混沌とした味わいです。
そしてニンニクが効いている・・・それだけでテンション上がります(笑)。
これは、たっぷりスープを付けて食べるもんだと悟りました。

麺は褐色のツブツブが入った中太麺。全粒粉でも使ってるんでしょうか。
切り方も乱切りに近く、不規則な食感がユニークです。
そして、意外にアクセントになったのが麺の上に乗せてあるメンマ!
食感と味がよく計算されていて、これのおかげで飽きずに最後まで
食べることができました。

最初はインパクトが弱く、そのあと色んな工夫に気づかされる・・・
そんな面白いラーメンでした。
中毒性はないけど、気になる存在でありつづけることでしょう。

あと、アイバンさんを始め、狭い厨房に計5人居るスタッフの方々がしっかり
各々の役割を果たし、効率よく仕事しているのに感心しました。
店主の人柄と本気度を知ることができます。ブラボー!
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自己紹介
Hamber(ハンバー)

性別:
男性
職業:
自営業
趣味:
ラーメン
兵庫県出身、東京在住のサックス吹きです。

自己のバンド「漂流ワゴン」を率いつつ、
いろんなバンドやレコーディングに参加しています。

Twitter>
@sax_hamber
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Sax Player - Hamber - 塩つけ麺@アイバンラーメン(ivan ramen) Produced by Hamber(ハンバー) 
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