忍者ブログ
サックス吹き ハンバーの演奏とラーメンの日々


8/25(火)の昼は音源を受け取りに四谷へ。
かねてから気になっていた新宿厚生年金会館近くの
「旬麺しろ八」さんに足をのばしました。

路地裏に佇む小さなお店。カウンター数席しかありません。
しかし、ココは8月中に閉めて、新宿御苑近くの大きな店に移るそうです。
それほどの人気店・・・

とにかく、無化調をウリにしているようで、トッピングの野菜も
生産農家から直で入れていて、日によって変わるようです。
今日は水ナスでした。

とにかく、プレーンな味をいただきたく、塩ラーメンを選択。
ほどなく出された丼は丁寧な仕事っぷりをうかがわせます。
澄んだスープに赤みがかった半熟玉子。水ナスも見た目のアクセントに。

スープをひと口・・・ ん?薄い・・・
「味の調節は後からも出来るんでお気軽に」とは言われたものの、
やはりそのお店が出す基準の味で食べきってから、
再訪時以降に味調節を頼むのがポリシーなんで、
ココは優しいスープと最後まで付き合います。

さすが、素材にこだわっているだけあって、角のないまろやかな味。
薄味ながら、スープの奥に旨味を感じます。

麺は喜多方ラーメンのような加水率高めの縮れ麺。
チャーシューはしっかり味付けされていて、全体的な薄味に良いアクセントになります。
逆に、そういう具材がないと濃い味に慣れたオレにはキツかったかも・・・

さすが食後感もサッパリしていて、ラーメンを食べた後じゃないみたいです。
無化調は伊達じゃない。今回の誤算はもっともアッサリしたメニューを頼んでしまったこと。
移転後の新店舗で「こってり」系メニューに再挑戦してみてもいいかもしれません。

PR
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
自己紹介
Hamber(ハンバー)

性別:
男性
職業:
自営業
趣味:
ラーメン
兵庫県出身、東京在住のサックス吹きです。

自己のバンド「漂流ワゴン」を率いつつ、
いろんなバンドやレコーディングに参加しています。

Twitter>
@sax_hamber
ブログ内検索
バーコード
Sax Player - Hamber - 味玉塩らーめん@旬麺しろ八 Produced by Hamber(ハンバー) 
忍者ブログ [PR]
Designed by ninja-blog.com