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サックス吹き ハンバーの演奏とラーメンの日々
6月某日、機材探しで御茶ノ水へ。
機材探しはラーメン店探訪の言い訳か・・・?(笑)

こちらはこのBlogを始める前に一度うかがっていましたが、
なかなか再訪の機会がなく、姉妹店の「味噌の章」のほうが
先に記事になりました。


御茶ノ水の人気店。今回、満を持しての登場です。



メニューの「二代目つけめん」は、すなわち「味玉つけめん」です。

流行りの豚骨魚介+太麺のつけ麺ですが、食べ方の提案も個性的。
1/3はそのままで、更に1/3はすだちを絞って、残りの1/3は黒七味をふって・・・
味の変化を楽しむようにお勧めされてます。

さて、麺は舌触りと喉越しの良い麺です。
小麦の風味はそこそこ。強くも弱くもなく、非常に優等生的な印象。

スープはよくできた魚介豚骨です。
粘度はさほど高くなく、麺を浸しきってもしょっぱくないです。
甘味や酸味もほとんどなく、非常にストレートな味わい。
ネギなど、最低限しか入っておらず、スープの味を純粋に楽しめる反面、
少し単調に感じる部分もあります。

そこで、味の変化!まずはすだちを麺に絞って混ぜ合わせ、いただきます。
もともと酸味が押さえられていたスープだけに、効果は絶大。
しかも、酢を足すわけではないので、甘ったるくもならず、非常にサワヤカです。

更に黒七味を投入。山椒の風味が立った香辛料ですが、すだち同様サワヤカ。
普通の七味じゃなく、わざわざ黒七味を用意している演出が心憎い。

このところ、魚介豚骨つけ麺といえば、高粘度・具沢山のやつばかりだったんで、
このサワヤカさは新鮮でした。
もう少しボリューム感があったらうれしいんですが、女性には入りやすい店でしょう。


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自己紹介
Hamber(ハンバー)

性別:
男性
職業:
自営業
趣味:
ラーメン
兵庫県出身、東京在住のサックス吹きです。

自己のバンド「漂流ワゴン」を率いつつ、
いろんなバンドやレコーディングに参加しています。

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@sax_hamber
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