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サックス吹き ハンバーの演奏とラーメンの日々
足を伸ばして成増へ。
東武成増駅の南、国道254号沿いにある老舗の「道頓堀」にお邪魔しました。
板橋なのに、道頓堀(笑)。



思ったより小さな丼でしたが、これがなかなか、麺がぎっしり詰まってます。
珍しい麺で中太のストレート麺ですが、かんすい分も少なく、かなり白っぽい。
食感は程よい太さからくる舌触りのよさと、喉越し重視。
太麺モッチモチや細麺バリカタに慣れたオレには新鮮な麺でした。

スープは典型的な東京ラーメンを想像していましたが濁り系。
ひと口目に「おお、節!」といった感じ。粘度はなく、サラサラしてます。
動物系のベースもしっかりしていて、塩気も比較的強め。

具はご覧の通り、チャーシュー・メンマ・海苔。典型的かつ外していない
トッピングたちです。

今回は追加トッピングした特製唐辛子が効いてました。
写真のスープに浮かんでいる黒いオコゲみたいなやつです。
唐辛子のロースト?いや、もっと複雑な風味です。
小辛・中辛・大辛の3段階から小辛を選んだんですが、辛い!
ノーマルのスープとは別物になりますが、こういう辛味も好きです。

軽く飲みつつ小一時間居たんですが、常連さんたちが出たり入ったり。
地元密着の老舗って感じです。一軒普通なのに個性があるから
長く愛されるんでしょうね。


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自己紹介
Hamber(ハンバー)

性別:
男性
職業:
自営業
趣味:
ラーメン
兵庫県出身、東京在住のサックス吹きです。

自己のバンド「漂流ワゴン」を率いつつ、
いろんなバンドやレコーディングに参加しています。

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@sax_hamber
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