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サックス吹き ハンバーの演奏とラーメンの日々


月曜の昼は久々に日本橋へ。
タイトルが長くなるので端折りましたが、正確な店名は
「京都銀閣寺 ますたにラーメン 日本橋本店」です。

平日の昼時は、並びの「じゃんがら」、向かいの「たいめいけん」と
行列合戦しているような人気店ですが、押し迫った12/30の昼、
混雑度はいかほどに・・・?

きっとすぐに座れると思いつつ行ったものの、意外にも5名待ちぐらいの行列。
まぁ、並んでいるうちにオーダーを通すし、回転も速いので気にせず並んで
ほどなく入店。

ココのスープは濁った鶏がら醤油スープがメインですが、丼の底に辛いもの、
スープの表面に背脂が乗った「3層構造」をウリにしています。
食べ進むうちに味が変わるという趣向でしょうが、
自分的にはあまり変化がない気がします。

過去、何度か通っていくうちに自分の好みのオーダーを発見しました。
この「脂抜き・生卵」はマニアックなチョイスと言えます。(背脂除きのスープはすでに3層やないし)
生卵の風味とスープの熱で半熟状態になるところの食感がなかなか良いです。

さて、久々にいただく「ますたに」。中細の麺が神戸・京都のラーメンらしくて、懐かしいです。
しかし、後半食い飽きてきました。サービスライスを先に平らげていたので、
腹がいっぱいになりつつあったこともありますし、背脂の甘味がないから
淡白になってまうのは自分のオーダーなんで仕方ないですが、
最後まで飽きが来ないスープとは言いがたいです。こんなんやったっけかなぁ・・・?

ごはんとの相性がいいラーメンなんで、サービスライスがあるのはサラリーマンに
ポイント高いですね。実際、平日の昼間は背広姿の人たちでごった返します。
機会があれば、混んでない時間に、ライスなしでラーメンをじっくりいただいてみたいです。

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自己紹介
Hamber(ハンバー)

性別:
男性
職業:
自営業
趣味:
ラーメン
兵庫県出身、東京在住のサックス吹きです。

自己のバンド「漂流ワゴン」を率いつつ、
いろんなバンドやレコーディングに参加しています。

Twitter>
@sax_hamber
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Sax Player - Hamber - ラーメン(脂抜き・生卵)@ますたに 日本橋本店 Produced by Hamber(ハンバー) 
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