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サックス吹き ハンバーの演奏とラーメンの日々


さて、2食めです・・・ゲフっ。
なにがオレにここまでさせるんでしょう?
とはいえ、学生時代は天理ラーメン最強を決めるために
3軒ハシゴした こともありました。なんの、これしき・・・!

というわけで、「高田馬場魚介豚骨対決」のつもりでこちらも有名店、
「渡なべ」さんを初訪問。なんか、和風ダイニングみたいな店構え。オサレ。

ふむふむ、麺を茹でるとき、その蒸気で丼も温めるのな。いいっすね。
オレは汁ソバ(所謂ラーメン)は背筋が伸びるように熱くあるべきだと思ってます。

さて、ラーメンが到着。すでにお玉が「和」のテイストを主張しています。
麺は中太で、はやしよりやや太いぐらい。スープが良く絡みます。
スープは、1軒目でそこそこの濃度のスープをいただいたためか、
塩分をあまり感じられなかった=(つまり)俺の空よりしょっぱくない印象。
しかし、魚介の風味がふんだんに感じられる深い味のスープです。

トッピングは結構な量の白髪ネギと極太メンマ、チャーシュー。
チャーシューも柔らかいし、メンマはほかで食べたことがない食感。イイ。
なによりも、白髪ネギが麺とスープに合ってます。
これじゃないとダメと言いたくなるマッチング。

いやはや、さすがの仕上がりでした。今度は空腹時に来ます。

しかし、このスープ、どっかで食べた印象が・・・?
濃度といい、粘度といい、色といい・・・

あ!!
山本屋の味噌煮込みうどん!!!
名古屋名物のアレです。

味噌やないのにね(笑)。
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自己紹介
Hamber(ハンバー)

性別:
男性
職業:
自営業
趣味:
ラーメン
兵庫県出身、東京在住のサックス吹きです。

自己のバンド「漂流ワゴン」を率いつつ、
いろんなバンドやレコーディングに参加しています。

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@sax_hamber
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