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サックス吹き ハンバーの演奏とラーメンの日々


2009年、麺初め!
(実は初ではないけど、初レポということでご容赦)

昨日は調整済みの楽器を受け取りに高田馬場へ。
この界隈はいいラーメン屋さんが多くて困りますが、あてにしていたお店が正月休み。
15時前という空いてそうな時間だったんで、以前うかがった「渡なべ」さんへ行きました。

前回同様、若い店員さんが一人でオペレートしてます。
今回はつけめんを注文しましたが、麺が太いので通常のラーメンより
茹で時間がかかる旨、案内してくれました。
また、器を温めたり、味付け玉子を温めたり、細かい配慮が光ります。

さて、出てきたつけめんは、つけめんらしい太麺。
ただ、勢得のようなうどん状の極太麺ではなく、一般的なもの。
麺はそれだけで甘味を感じる、モチモチしたものです。

スープ(つけ汁)はラーメン同様、粘度の高い豚骨に魚介が効いたもの。
ちょっとしょっぱく感じましたが、つけめんだからまぁ、調整可。
甘味はさほどなく、飽きが来ない味です。
極太メンマは甘く、スープと対照的です。

麺を大盛りにしましたが、難なく完食。やはり、美味い。
同じ方向性の店が現在流行しているなか、
「和」方向へ迷いなく振った味がいいですね。

高田馬場はハイレベルなラーメン激戦区と言われてますので、他のお店も期待できそう。
ちょっと家からは遠いんで、また楽器調整を口実に(笑)、この近辺を開拓したいと思います。

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自己紹介
Hamber(ハンバー)

性別:
男性
職業:
自営業
趣味:
ラーメン
兵庫県出身、東京在住のサックス吹きです。

自己のバンド「漂流ワゴン」を率いつつ、
いろんなバンドやレコーディングに参加しています。

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@sax_hamber
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