忍者ブログ
サックス吹き ハンバーの演奏とラーメンの日々
seitoku-tsuke.jpg











昨日は今日の仕込みのためにほぼ1日譜面採り。
午前中に半分の曲を仕上げ、後半戦をがんばるために
ラーメンチャージに出かけました。

世田谷通り、東京農大から少し西へ行った「勢得」。
11:00~15:00までしか開いてないので、土日の昼はものすごい
行列ができる店です。オレは平日に何回か食べにきてますが、
最近は平日の昼でも14時過ぎまで行列がある人気ぶりです。

メニューはラーメンとつけめん、それに大盛りやトッピングのバリエーション
だけというシンプルな構成。大半のお客さんはつけめんを注文しています。

今回はつけめんを注文。
ご覧の通り、面の太さが特徴的。
スープは甘味が強く鰹の効いた、こってり豚骨。最近の主流です。
気づいたらどんぶり一杯の麺がなくなってる・・・うまいっす。
昔よりスープの粘度が下がった気もしますが、
麺もスープもいい仕事していることには変わりないです。

スープ割は白髪ネギを追加してくれます。
当初出てくるつけ汁がぬるいので、スープ割はほっとします。
(どうせ、つけめんではスープの温度が下がるので、これはこれでよし。)

おなか一杯になって帰宅後、結局、昼寝(笑)。
譜面が全曲仕上がったのは0時を過ぎたころでした。

PR
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
千歳船橋“勢得”vol,4
風格が出てきましたな。 今年8杯目ですよと。 前回のレポートはコチラ 最寄:千歳船橋/経堂/上町 住所:東京都世田谷区桜丘3-24-4 定休:月曜 平日:11:00〜15:00 土曜:11:00〜15:00 日曜:11:00〜15:00 冬晴れでしたが、すんごい冷え込んでましたな。 ちょいと遅めのお昼ゴハンはコチラを訪問しましたよと。 町屋から移転してきてだいぶ経ちましたが平日でも行列ですな。 近くにある“百麺”も昔は行列だったんですが、今は並んでいるとこみないですね。 15時...
URL 2009/01/10(Sat)18:53:54
千歳船橋“勢得”vol,7
春の陽気に誘われて... 今年31杯目ですよと。 前回のレポートはコチラ 最寄:千歳船橋/経堂/上町 住所:東京都世田谷区桜丘3-24-4 定休:月曜 平日:11:00〜15:00 土曜:11:00〜15:00 日曜:11:00〜15:00 最高気温が20度を越えるとても暖かい1日でしたな。 馬事公苑では子供達がわいわいはしゃいでましたよと。 世田谷通り沿い、もはや名物になりつつある 勢得の行列ですな。13時過ぎ訪問で待ち10名ほど。 35分待ちで入店。 いつも通りのオーダーですよ、...
URL 2009/02/14(Sat)20:29:20
千歳船橋“勢得”vol,8
今日も大行列。 今年44杯目ですよと。 前回のレポートはコチラ 最寄:千歳船橋/経堂/上町 住所:東京都世田谷区桜丘3-24-4 定休:月曜 平日:11:00〜15:00 土曜:11:00〜15:00 日曜:11:00〜15:00 今日は曇り空でしたな。 ココんとこ週末は天気悪いすねぇ。 待ち5名ほど、20分待ちで入店。 オーダーしたのはつけ麺に海苔、味玉ですな。(1,000円也) 毎度のことながら、濃厚なつけ汁ですよと。 大ぶりなチャーシューが入ってますな。 味玉は毎回...
URL 2009/03/08(Sun)16:25:01
千歳船橋“勢得”vol,11
定期訪問ですな。 今年92杯目ですよと。 前回のレポートはコチラ 最寄:千歳船橋/経堂/上町 住所:東京都世田谷区桜丘3-24-4 定休:月曜 平日:11:00〜15:00 土曜:11:00〜15:00 日曜:11:00〜15:00 待ちなしで着席、いつも通りつけ麺に海苔(900円也) スープはいつも通り海老油が香ってウマそうだ。 濃厚そのものでブレなしかと。 ただ、油の量が訪問するたびに微妙に違うかなぁ〜と感じますな。 いつもつけ麺ばかり食べているので、ココのラーメンは未食な...
URL 2009/05/21(Thu)02:23:09
千歳船橋“勢得”vol,12
定期訪問ですな。 今年120杯目ですよと。 前回のレポートはコチラ 最寄:千歳船橋/経堂/上町 住所:東京都世田谷区桜丘3-24-4 定休:月曜 平日:11:00〜15:00 土曜:11:00〜15:00 日曜:11:00〜15:00 やはりたまにはのぞいてみたくなるお店。 休日のお昼、さすがに並んでましたね...40分待ち。 そしてコチラをオーダー、つけ麺に海苔とタマゴ(950円也) 相変わらずの濃さを誇るスープ、粘度高くよく麺と絡みますな。 タマゴの上にのっているのは海老油ですな...
URL 2009/07/09(Thu)22:12:23
千歳船橋“勢得”vol,13
定期訪問ですな。 今年155杯目ですよと。 前回のレポートはコチラ 最寄:千歳船橋/経堂/上町 住所:東京都世田谷区桜丘3-24-4 定休:月曜 平日:11:00〜15:00 土曜:11:00〜15:00 日曜:11:00〜15:00 今月で期限を迎える有給を消化すべく半日休暇。 久々に勢得まで。11時オープンと同時に入店。先客2名。 毎度のオーダー、つけ麺に海苔と味玉(1,000円也) つけ麺、50円値上がりしたかな。 タマゴの上に海老油がもっさりとのってます。 強烈な風味を醸し出して...
URL 2009/09/06(Sun)20:34:09
千歳船橋“勢得”vol,14
今年165杯目ですよと。 前回のレポートはコチラ 最寄:千歳船橋/経堂/上町 住所:東京都世田谷区桜丘3-24-4 定休:月曜 平日:11:00〜15:00 土曜:11:00〜15:00 日曜:11:00〜15:00 定期訪問、ということで向かってみた。 30分ほど並んでから入店、着席。 毎度のオーダーつけ麺に味玉と海苔(1,000円也) いつもと変わらず甘めの濃厚スープ、海老油が香りますね。 そしていつもの自家製の極太麺。麺だけで食べてもおいしい。 でも、ちょっと気になったのは量が...
URL 2009/09/21(Mon)16:52:33
[58]  [57]  [56]  [55]  [54]  [53]  [52]  [51]  [50]  [49]  [48

<< 昭和の夜 HOME ヤンキーガール >>
自己紹介
Hamber(ハンバー)

性別:
男性
職業:
自営業
趣味:
ラーメン
兵庫県出身、東京在住のサックス吹きです。

自己のバンド「漂流ワゴン」を率いつつ、
いろんなバンドやレコーディングに参加しています。

Twitter>
@sax_hamber
ブログ内検索
バーコード
Sax Player - Hamber - つけめん@勢得 Produced by Hamber(ハンバー) 
忍者ブログ [PR]
Designed by ninja-blog.com